主页 > 社会 >

OPPO的“贝尔计划”能否书写科技界的梅西神话?

时间:2018-10-24

来源:互联网作者:编辑点击:

说起梅西,大家都知道吧,但是你是否知道11岁时梅西被诊断出侏儒症,会阻碍他的骨骼生长使他无法长高。但是2000年,被教练库卡看中,被带到了巴塞罗那,进入了拉玛西亚青训营。随后的2005年,阿根廷青年队夺取世青赛冠军,梅西赢得了金球和金靴双项大奖。在2012年11月25日的时候,在12/13的西班牙足球甲级联赛上,有一场巴塞罗那4-0战胜莱万特队的足球比赛,曾经创造了一个历史——场上包括梅西、伊涅斯塔在内的11名球员,全部出自于巴萨着名的拉玛西亚青训营。

拉玛西亚是个什么地方?拉玛西亚足球学校始建于1979年,位于巴塞罗那阿里斯蒂德斯大街左侧。当时的球场非常简陋,都是人工草皮,巴萨四个年龄梯队的使用这片拥挤的训练空间。然而,尽管拉马西亚条件简陋,荷兰人克鲁伊夫却带来了世界上最先进的足球理念。1989年,在时任主教练克鲁伊夫的亲自主持下,巴塞罗那俱乐部建立了“拉玛西亚”青训学校。在至今三十年的时间里,先后有七代,总共503名球员从拉玛西亚走出,其中不乏像梅西、哈维、伊涅斯塔这样的巨星,这所青训营也因为培养了梅西等一堆足球巨星而被一些人称之为足球界的“采石场”。

说到拉玛西亚青训营的成功秘诀,最重要的一点就是对年轻球员的重视与培养。也正是因为拉玛西亚对于年轻人的重视,才有了今天无限辉煌的梅西。“拉玛西亚”的成功,也让全世界许许多多的体育俱乐部效仿,这种效仿甚至还超出了体育的范畴,延伸到了其他领域,比如,拉玛西亚文化正在世界另一端的手机领军企业OPPO中,悄悄发芽。

2016年,OPPO副总裁蒋安奕随同OPPO创始人陈明永前往巴塞罗那俱乐部的拉玛西亚青训营走访,这个训练营对年轻球员的培养理念给他留下了深刻的印象。巴塞罗那之行后,OPPO明确在公司中提出了“大胆使用年轻人”的战略。以“本分”和“简单”专注为价值观的OPPO在选拔内部人才时,重点选择与OPPO价值观契合的人才。与此同时,OPPO管理层将“大胆使用年轻人”当作一项发展策略,尝试以各种新的模式和方法在经营和研发系统培养年轻人才。

2018年10月20日下午消息,OPPO今日宣布推出贝尔计划,并与浙江大学成立联合创新中心。OPPO副总裁、人力资源与战略部总裁蒋安奕表示,OPPO一直以来很重视在科技方面的探索。今年OPPO成立了研究院,并设立6大研究所。上个月,OPPO在成都成立了研发中心。

数据显示,OPPO员工中85后的比例超过了70%,90后职员比例超过了四分之一,在公司内有许多重大决策都是由年轻人做出的。将打造面向未来的员工团队作为领导者的责任,认识到紧迫性,做到以人为本,使得OPPO的业务取得长足的进步。OPPO的员工平均年龄仅为29岁,而OPPO国内营销负责人和人力资源负责人的年龄仅为30岁。

对年轻人的重视让“拉玛西亚青训营”走出了许多足球巨星。那么,OPPO为何笃定科技界也需要这样的“贝尔计划”呢?因为从行业大趋势来看,科技行业的核心需求其实一直都是创新,而角逐科技创新需要年轻化的人才,这一点在世界几大科技巨头公司中早已显现。科技创造力,正是如今的手机行业所迫切所需的。

希望在不远的将来,会有更多“梅西”从“贝尔计划”中走出来,为中国的科技界书写新一代的传奇。

热门文章 更多>>